Primitivo di Manduria

Was die Region so besonders macht.

 

Der Primitivo di Manduria ist ein Rotwein aus der süditalienischen Region Apulien. Sein Anbaugebiet umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi an der Südküste der Halbinsel Salento, dem „Absatz des italienischen Stiefels“. Namensgebend für die Denomination ist die Stadt Manduria. Die Weine werden zum größten Teil aus der Rebsorte Primitivo (auch: Zinfandel, Tribidrag oder Crljenak Kaštelanski genannt) gekeltert. Der Primitivo di Manduria erhielt 1974 den DOC-Status. Als Süßwein ausgebaut trägt er den Namen Primitivo di Manduria Dolce Naturale und wurde am 23. Februar 2011 als erster Wein Apuliens DOCG klassifiziert.

Der Anbau der Trauben für den Primitivo di Manduria ist auf den Gemeindegebieten (ganz oder teilweise) von folgenden Gemeinden zugelassen: Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico, San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana und Taranto.

Im Jahr 2017 wurden von 2722 Hektar Rebfläche 238.161 Hektoliter DOC-Wein erzeugt. Vom Primitivo di Manduria Dolce Naturale wurden von 43 Hektar 1.111 Hektoliter Dessertwein erzeugt.

Der Anbau der Trauben für den Primitivo di Manduria ist auf den Gemeindegebieten (ganz oder teilweise) von folgenden Gemeinden zugelassen: Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico, San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana und Taranto.

Im Jahr 2017 wurden von 2722 Hektar Rebfläche 238.161 Hektoliter DOC-Wein erzeugt. Vom Primitivo di Manduria Dolce Naturale wurden von 43 Hektar 1.111 Hektoliter Dessertwein erzeugt.

Rebsorten: Primitivo mindestens 85 %, bis zu 15 % andere nicht aromatische rote Rebsorten, die in den Provinzen Tarent und Brindisi zugelassen sind.

Hektarhöchstertrag: 9 Tonnen Trauben/Hektar, 63 Hektoliter Wein/Hektar.

Reifezeit: Der Primitivo di Manduria darf ab dem 31. März des auf die Ernte folgenden Jahres vermarktet werden. Mit der Bezeichnung Riserva muss er mindestens zwei Jahre reifen, von diesen mindestens 9 Monate im Holzfass.

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